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Grain de café : enjeu écologique, social et citoyen ?

Publié le 4 décembre 2025 Mis à jour le 4 décembre 2025
le 29 janvier 2026
18h30 > 21h30
Université Toulouse - Jean Jaurès
La Scène / La Fabrique
Entrée libre et gratuite

PROJECTION | DOCUMENTAIRE | ÉCOLOGIE | CAFÉICULTURE
Jeudi 29 janvier à 18h30 à La Fabrique

Une sélection de films sera projetée afin de mieux comprendre les défis des producteurs de café bio au Mexique, entre organisation collective, partenariats avec des organisations internationales et préservation de milieux montagnards fragiles, cultivés en agroforesterie.

En Amérique latine, le café peut être considéré comme la pire ou la meilleure part des systèmes de production agricole, qu’il s’agisse de grandes exploitations intensives ou de petites productions paysannes. Pour les unes comme les autres, les défis sont de taille : il faudrait à la fois produire mieux et à moindre frais, faire face à des marchés instables et des crises sanitaires, être respectueux de l’environnement et combattre la pauvreté. Le Mexique, longtemps positionné à la troisième place de la production mondiale, demeure un gros producteur de café biologique et équitable, proposant ainsi des voies intéressantes.

Les films sélectionnés font partie d’une série de 20 grains audiovisuels regroupés sous le titre « Le bio, c’est dans la nature des producteurs de café des cordillères américaines : l’exemple du Chiapas et de l’Oaxaca au Mexique ». Cette production a été réalisée en 2022 grâce au soutien de l’UVED - Université Virtuelle Environnement et Développement Durable.
La projection se déroulera en présence de l'auteur-réalisateur, Jean Jimenez, accompagné d’un autre auteur, Michaël Pouzenc, et de représentantes de l’UVED. Elle sera suivie d’une discussion sur les enjeux écologiques, sociaux et éthiques de cette boisson mondialement consommée : le café.

Venez découvrir, échanger… et déguster autour de cette réflexion sur les liens entre une agriculture paysanne et nos pratiques de consommation !